Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Классическая лазанья – блюдо для гурманов

Классическая лазанья является традиционным блюдом итальянской кухни. Рецепты лазаньи изменяются в зависимости от того, в каком регионе страны ее готовят. На юге Италии – с томатным соусом и рикоттой – традиционным итальянским сыром, а также зеленью и овощами. В Лигурии – с соусом песто.

Классическая лазанья – блюдо для гурмановОднако наиболее популярным является классический рецепт лазаньи болоньезе с соусом бешамель. О возникновении лазаньи болоньезе известно не очень много. Первое упоминание относится к 14 веку. В семьях Болонии лазанья была традиционным воскресным блюдом.

Однако широкую популярность в мире это блюдо стало приобретать в начале двадцатого века, когда рестораны Bolognese стали предлагать его своим клиентам. Рецептов приготовления лазаньи очень много.

Для классической лазаньи потребуется: 1 кг рагу Болоньезе, 400 грамм сыра Пармеджано Реджано, соус бешамель, тесто для изготовления листов лазаньи. Количество продуктов рассчитано на 8 порций.

1. Сначала приготовим рагу Болоньезе. Для него потребуется: пять зубчиков чеснока, 2 луковицы среднего размера, 2 моркови, четыре стебля сельдерея, 2 столовые ложки томатной пасты, 60 мл оливкового масла, стакан сухого белого или красного вина, 250 мл молока, по 500 грамм говядины и свинины, 1 чайная ложка тимьяна, морская соль, черный перец.

Измельчить чеснок, мелко нарезать овощи. Прогреть чеснок в кастрюле с толстым дном с оливковым маслом, затем добавить овощи и потомить их до полупрозрачности. Приготовить фарш из мяса и тушить его на сильном огне с овощами в течение 15 минут. Смешать вино, томатную пасту и тимьян и добавить все это в кастрюлю.

Помешивая, довести рагу до кипения, затем готовить его 1 – 1,5 часа, уменьшив огонь. В готовое рагу добавить перец и соль по вкусу, остудить.

2. Для приготовления соуса бешамель необходимо: 5 столовых ложек сливочного масла, 60 грамм муки, 3 стакана молока, чайная ложка мускатного ореха, соль по вкусу.

На среднем огне в кастрюле растопить сливочное масло, насыпать муку, перемешать до однородной массы и помешивая довести до образования золотистого цвета. По времени это займет минут семь.

Подогреть молоко до кипения и добавлять в смесь муки и масла по 1 стакану, убавить огонь и варить минут десять. Снять с огня, посолить, добавить мускатный орех и остудить.

3. Чтобы приготовить тесто потребуется: 3 столовых ложки воды, 1 столовая ложка морской соли, 350 грамм листьев шпината, 800 грамм муки, 5 яиц.

Довести воду до кипения, добавить соль и бланшировать шпинат 45 секунд, затем промыть его в холодной воде и с помощью кухонного полотенца удалить лишнюю влагу. Мелко нарезать, смешать с яйцами и добавив муку, замесить упругое тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой, оставить его минут на тридцать при комнатной температуре. Затем разделить его на 8 частей и тонко раскатать. Дать листам теста подсохнуть 10 минут, затем разрезать на квадраты и накрыть влажной тканью. Отваривать пластины теста следует в кипящей воде в течение 1 – 2 минут.

4. Теперь можно приступить к сборке лазаньи. В форме для запекания собрать лазанью, чередуя рагу, натертый пармезан, листы теста и соус бешамель. Последний слой классической лазаньи следует полить соусом обильнее, чтобы избежать высыхания блюда при выпечке. Посыпать сыром и запекать в разогретой духовке 45 минут.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"