Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Итальянский овощной салат, Заготовка на зиму

Наступило садовое раздолье, и сам собой возник вопрос — как сохранить на зиму все эти чудесные овощи и фрукты. Есть старинный рецепт итальянского овощного салата, оптимизированный для российских условий. Приготовление занимает совсем немного времени, а результат — просто потрясающий овощной салат, который хорош как холодная закуска, гарнир для мяса, начинка для фарширования, бутербродов, заправка для овощного рагу или супа. Перечень применения ограничен только фантазией повара!

Подготовка

Готовиться салат будет в достаточно большой посуде, опытные хозяйки используют металлические эмалированные тазы или большие кастрюли объемом 7-10 литров, не меньше. Для приготовления понадобится: по одному килограмму очищенного белого репчатого лука, капусты белокочанной, очищенной моркови и сладкого сочного свежего болгарского перца, 2 кг очищенных от семечек кабачков, помидоры — 2-3 кг, сахар-песок, мелкая соль, растительное масло (полстакана), специи, зелень, уксус (7%).

Нужно соблюдать порядок закладывания продуктов и время приготовления точно по рецепту, и не менять местами очередность.

Приготовление

Лук и морковь необходимо мелко нарубить (удобно это делать в кухонном комбайне или электрической мельничке — меньше усталости и слез!). В подготовленную сухую посуду влить полстакана растительного масла, перемешать с луком и морковью и поставить тушиться на небольшой огонь (примерно 15-21 минут).

В это время нарезать нетолстой соломкой сочный сладкий перец, крупно нашинковать капусту и также добавить в кастрюлю. Потушить овощи еще 20-30 мин. Кабачки нарезать на маленькие кубики и добавить к овощам. Убавить огонь.

Пока салат томится, помидоры очистить и измельчить через мясорубку. Фильтровать и протирать через сито не нужно. Должно получиться около 5 литров томатного пюре. Если больше или чуть меньше — не страшно. Можно свободно регулировать густоту будущего салата добавлением большего или меньшего количества томатов.

Залить овощи томатным пюре, подсолить по вкусу, добавить любимые специи (подойдут лавровый лист, майоран, горчичные зерна, тмин, перец горошком), немного нарубленной ножом зелени и 2 столовые ложки 7%-го уксуса. Лавровый лист перед закатыванием салата в баночки необходимо удалить, иначе он будет выделять в процессе хранения вредные вещества.

Когда овощи станут достаточно мягкими (необходимо уловить момент, чтобы они не переварились и сохранили структуру), можно закатывать их в стерилизованные баночки под железные крышки любым удобным способом. Хранится салат и при комнатной температуре, но лучше всего при температуре 0-12 градусов тепла или в холодильнике.

Простой и очень полезный итальянский овощной салат, несомненно, станет одним из любимых в семье!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"