Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Курник с картошкой и курицей

Классика русской кухни и любимый многими еще с детства курник с картошкой и курицей это потрясающее блюдо, имеющее одну неизменную особенность – он получается абсолютно всегда, поэтому даже молодые хозяйки могут его приготовить с первого раза. При этом тесто для основы курника готовить можно любое: кефирное, слоенное или даже дрожжевое. Но, скажу честно, кефирное тесто самое нежное и очень легкое, поэтому оно идеально подходит для ужина или в качестве закусочного варианта. И поэтому предлагаю рецепт теста на кефире.

Приготовление теста

На стакан кефира (при желании его можно заменить не очень жирной сметаной) добавляем щепотку соды (ч. л.) и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (его понадобится 200 гр, но масло вполне возможно заменить на маргарин) и щепотку соли. Муку добавляем таким образом, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое, тем не менее, не должно липнуть к рукам. И оставляем его настаиваться до тех пор, пока готовится начинка.

Начинка для курника

Классическое наполнение курника – слои сырой, нарезанной долькам или соломкой, картошки, сырого репчатого лука, нарезанного полукольцами и маленьких кусочков курицы. Но здесь можно проявить фантазию и добавить, скажем, поджаренный лук (правда, жарить его можно только на сливочном масле, иначе вкус будет немного хуже), грибы (как жаренные, так и маринованные или же свежие шампиньоны), а куриные кусочки мяса можно не надолго замариновать в смеси из растительного масла и приправ (отлично подходят для курицы орегано, карри, базилик).

Словом, подойдите к процессу творчески и ищите свое любимое сочетание продуктов. Конечно, каждый раз курник получается особенным и неповторимым по вкусовым характеристикам, но неизменно вкусным.

Приготовление пирога

Подготовленное тесто следует разделить на 2 неодинаковых пласта, из которых больший пласт послужит дном курника, а меньший его верхушкой. В подходящую форму (не забудьте ее смазать маслом) выкладываем больший пласт теста с таким расчетом, чтобы края формы так же были покрыты тестом. И начинаем выкладывать начинку курника слоями, причем можно верхний слой уложенной начинки сделать картофельным и тогда сверху нужно положить небольшие кусочки замороженного сливочного масла для придания сочности и после этого закрыть верх пластом теста.

Не забудьте сделать в верхнем пласте теста несколько глубоких надрезов, чтобы при выпечке тесто не оказалось разорванным. И ставьте в разогретую духовку на полчаса, по прошествии которых достаем пирог и смазываем его верх взбитым яйцом, и отправляем выпекаться дальше до готовности. Причем сам процесс выпечки занимает около часа, что зависит от размера пирога.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"