Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Пирог с капустой на сыворотке

Очень хочется поделиться секретом, как приготовить вкусный пирог с капустой на сыворотке. До недавних пор я и не слышала о нем. И, наверное, никогда не узнала, если бы ни один интересный случай.

Как-то решила сделать немного творога в домашних условиях. Творог получился вкусный, нежный. Осталась сыворотка, мне бы ее вылить и забыть, но нет. Я натура увлекающаяся домашней выпечкой, поэтому сыворотку сберегла и позвонила своей бабушке: вдруг она что-нибудь да посоветует. И оказалась права, бабушка дала мне интересный рецепт пирога с капустой на сыворотке. Что самое интересное, все ингредиенты есть в каждом доме, специально для этого рецепта ничего закупать и не нужно.

Итак, приступим! Для теста нам понадобится:

1 полный (до краев) стакан сыворотки;
половина чайной ложки соли;
полная столовая ложка сахара;
10 грамм дрожжей (я использую сухие);
3 стакана (до краев) муки;
1 столовая ложка масла подсолнечного.

Для начинки мы используем:

250-300 грамм свежей капусты;
3 ложки столовые подсолнечного масла;
соль на ваш вкус.

Так как в тесто не кладутся яйца, пирог может не подрумяниться, для этого мы используем 1 куриный желток. Смажем им поверхность, перед тем как поставить его в духовой шкаф.

Замешиваем тесто: сыворотку подогреваем, сыпем в нее дрожжи, соль, сахар и размешиваем до тех пор, пока все не растворится. Затем добавляем подсолнечное масло и насыпаем муку. Я засыпала муку не всю сразу, а по одному стакану. Перемешивала деревянной ложкой. После того как высыпала третий стакан начала месить тесто руками. Тесто должно немного прилипать к рукам. Хорошенько перемесив, оставила его в большой чашке, накрытым полотенцем, и поставила в теплое место, где нет даже малейшего сквозняка. Так тесто должно простоять в течение одного часа. За это время у меня была возможность сделать начинку.

Начинка для пирога: мелко нашинкуем свежую капусту, немного ее пожмем руками, для того чтобы она выделила сок. Разогреваем сковороду, наливаем масло, добавляем капусту и солим по вкусу. Немного обжарив, добавляем 3-4 столовые ложки воды, делаем медленный огонь и, закрыв крышкой, оставляем тушиться до полной готовности. Пирог готовится достаточно быстро, поэтому начинка не должна быть полусырой.

Через час наше тесто стало объемным и пора приступать к выпечке. Делим тесто на две равные половины. Раскатываем одну часть, чтобы тесто не сильно прилипало к поверхности стола, можно немного посыпать муки, затем кладем раскатанный слой в выпекаемую форму. Поверх выкладываем начинку из тушеной капусты и накрываем вторым слоем раскатанного теста. Тщательно защиплем края пирога пальцами, смазываем желтком, и ставим в разогретую духовку. Готовится пирог при 210 градусах около 20-25 минут.

Пирог с капустой на сыворотке получается воздушным и в то же время очень сытным. Вся моя семья в большом восторге от этого пирога. С этих пор я никогда не выливаю сыворотку, и даже творог стала делать еще чаще. В общем, и вкусно и полезно. Попробуйте, уверяю вас, не пожалеете.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"