Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Баклажаны с мясом по–турецки, Имам баилди

Баклажаны с мясом по-турецки имеют свою легенду происхождения, в правдивости которой нет смысла сомневаться. Вот краткий экскурс о названии этого блюда:

по заказу турецкого паши его повар должен был изобрести новое кушанье, вкус которого удивил бы своим совершенством. Ему это удалось: поскольку на востоке напитки и любое блюдо предлагают за столом трижды, стамбульский имам не постеснялся изрядно угоститься аппетитным кушаньем, и упал в обморок, что по-турецки и означает «имам баилди».

Так что рецепт баклажан с мясом по-турецки , приведенный ниже, дошедший до нас четыре столетия спустя, стоит того, чтобы его попробовать.

Телятину или молодую говядину (животному при забое должно быть от 1,5 до 2 лет), желательно заднюю часть, вырезают одним куском и замачивают в красном виноградном вине на 2 часа. В вино добавляют гвоздику, тмин, зелень розмарина. Не солят!

После этой подготовки вынутое мясо нарезают кусочками 2 см на 1,5 см (в поварском рецепте толщина нарезки исчисляется в пальцах: 2 на 1), приправляют перцем и солью по вкусу и быстро обжаривают в сливочном масле на сильном огне. Убавив огонь до самого медленного, заливают мясо красным вином со специями, чтобы оно полностью было покрыто, и тушат до полного размягчения.

Часть телячьего мяса отдельно приготовляют как фарш с пряностями, чтобы переслоить баклажаны.

Количество баклажанов должно быть вдвое большим, чем мяса. Их пекут в духовке, не снимая кожицы, ведь в ней – основа вкуса баклажан. После этого их нарезают на узкие полоски, кожицу при желании можно снять, солят, посыпают красным перцем, при желании и, обмакнув в яичный белок и муку, жарят в сливочном масле.

Оба главных компонента готовы, теперь остается уложить баклажаны в форму, на дно которой кладут крупно нарезанный красный десертный лук, сверху него – толстый слой баклажанов, затем ровно выкладывают сырой телячий фарш, распределяя по нему кусочки тушеной телятины, засыпают зеленью сельдерея или кинзы. Сверху покрывают оставшимися баклажанами, толщина этого завершающего слоя должна быть вполовину тоньше нижнего.

Взбив яйца с молоком, заливают их в форму сверху и выпекают в духовке около 25 минут.

На овальное или квадратное блюдо, в зависимости от формы, ее аккуратно переворачивают, по краям на блюдо выкладывают зеленый салат, нарезанные кружочками помидоры.

Баклажаны под слоем лука сверху посыпают рубленой зеленью.

Легендарное блюдо «Имам баилди» — баклажаны с мясом по–турецки готово!

Ингредиенты на 4 порции: телятина или говядина – 850 г (с учетом фарша), вино красное сухое – 0,6 л, сливочное масло топленое – 250 г, баклажаны – 1500 г, лук красный – 230 г, яйца куриные – 4 шт., зелень, соль и пряности – по вкусу.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

1 комментарий: Баклажаны с мясом по–турецки, Имам баилди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"