Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Щука по–монастырски, Постное блюдо на вашем столе

Монастырская кухня богата рецептами рыбных блюд, которые готовятся во время поста, рассмотрим, как готовится щука по-монастырски.

Многие по достоинству оценили вкусовые качества, сытность и полезность пищи, вкушаемой на протяжении веков и в настоящее время.

Щука всегда считалась изысканным блюдом для парадного стола, хотя особых сложностей в ее приготовлении по данному рецепту монастырской кухни не обнаружилось.

Нарезанную щуку, предварительно натертую рубленой зеленью петрушки и укропа, солью и душистым перцем, выдерживают в сыворотке от коровьего молока. После двухчасовой выдержки рыбу слегка обжаривают на растительном масле. Масло должно быть высокого качества, с тонким ароматом.

Уложив порционные куски щуки на слой тушеных белых грибов, закрыть всё фольгой, оставив воздушный зазор, и поместить противень или форму в духовку. Через 25 минут томления вынуть нарезанные куски рыбы и обсушить.

Рыбный бульон с репчатым луком и кореньями готовится до обжаривания рыбы. Желательно его выпарить до трети объема жидкости, процедить и охладить.

Тонко нарезанные ломтики лимона, нарезанную кружочками, отваренную до полуготовности морковь, листики молодой петрушки и ягоды клюквы, вымоченной в сахарном сиропе, распределяют на глубоком блюде.

Охлажденную щуку кладут на блюдо так, чтобы между кусками ее было пространство для заливного. Для декоративности блюда кладут очищенную и отваренную голову щуки.

Залив блюдо с рыбой бульоном, охлажденным до средней температуры, оставить его в прохладном помещении для медленного застывания. Щука по-монастырски готова!

Грибы, тушеные на гарнир к щуке, подают отдельно.

На 6 порций: щука – 1200 г, растительное масло — 190 мл, бульон рыбный для заливного – 450 мл, лимон – 2 шт., морковь – 160 г, петрушка — 35 г, клюква – 120 г, грибы белые — 360 г.

Соль и пряные травы добавляют по усмотрению.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"