Подписаться на рассылку
"Увлекательная кулинария"
 
подписка на RSS

Мета

Запеканка из тыквы с копченой грудинкой, нормандская осень у Вас в гостях

Запеканка из тыквы с копченой грудинкой в сезон сбора урожая овощей будет достойным украшением Вашего стола, наряду с другими яствами с огорода.

Задумав приготовление этого нормандского блюда, нужно заранее, за 36 часов, заспиртовать ломтики тыквы, это делается для придания кушанью особой пикантности. Для этого спелую, но не перезревшую тыкву делят на две части, разрезав по горизонтальной линии так, чтобы нижняя часть составляла треть от всего объема овоща (впоследствии она пригодится как сосуд для запекания). Сердцевину с семечками удаляют, кожицу с верхней части тоже. Верхнюю часть тыквы нарезается некрупно, дольками или кубиками. Как правило, в Нормандии для заспиртовывания берется яблочная водка – кальвадос. В него добавляют несколько сухих гвоздичек и кусочки корицы. Кальвадос должен покрывать ломтики тыквы целиком.

Когда ломтики полностью напитаются, можно переходить к основному этапу приготовления запеканки из тыквы. Вынув ломтики тыквы из кальвадоса, их припускают в сливочном масле с нарезанной полосками копченой грудинкой и луком-шалотом не более 7-10 минут, так как необходимо, чтобы ломтики тыквы сохраняли форму.

Внутренние стенки нижней части тыквы натирают долькой лимона и смазывают желтком яйца. Соединив подсоленный по вкусу творог со взбитым яичным белком, его скатывают в небольшие шарики и укладывают неплотно на дно тыквы. Следующим слоем помещают припущенный лук, грудинку и ломтики заспиртованной тыквы. Затем верхним слоем раскладывают тонкие полоски сыра, формируя узор в виде решетки или солнца. Не перемешивая, запекают в духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов, после чего готовая запеканка из тыквы сбрызгивается кальвадосом, в котором заспиртовывались ломтики тыквы, и украшается стебельками фенхеля.

На 4 порции: одна большая тыква, кальвадос – 250 мл, копченая грудинка – 320 г, сливочное масло – 30 г, лук-шалот – 120 г, нежирный творог – 180 г, 3 куриных яйца, 1-2 дольки лимона, твердый сыр – 70 г, зелень фенхеля – 30 г.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"