Грузинская кухня, Некоторые особенности национальной грузинской кухни
Грузинская кухня считается одной из древнейших кухонь мира. Грузия подарила миру множество невероятно вкусных и не менее популярных блюд. На всех континентах грузинская кухня пользуется почетом благодаря таким кулинарным шедеврам как суп харчо, шашлык и другие коронные блюда грузинской кухни.
Главной особенностью грузинских яств является виртуозное сочетание острого и пряного. Особую любовь грузины питают к овощам, поэтому в их кухне овощи могут быть как отдельным блюдом, так и дополнением к блюдам из мяса.
Интересно, что между традиционной кухней Восточной и Западной Грузии существует заметное различие. На востоке распространен пшеничный хлеб. В то время как на западе страны употребляют лепёшки из кукурузной муки мчади или чумизы. Кроме того, популярна здесь гоми – кашеобразная масса с сыром сулугуни.
Особого распространения рыбные блюда в Грузии не нашли. Готовят их только в районах, расположенных возле рек.
Отличительной чертой грузинской кухни является изобилие соусов. Это и различные виды аджики, приготовленной из острого перца, и сацебели, и ткемали. На праздниках в Грузии нередко увидишь бажи – пряную подливку, в которую входят толченные грецкие орехи, чеснок и винный уксус. Подается бажи к мясу.
Но все-таки первенство по популярности в мире занимают грузинские вина. Самые известные из них – это красные: Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Саперави и белые: Твиши, Цинандали. Крепкий спиртной напиток – чача.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"
|