Щука по–монастырски, Постное блюдо на вашем столе

Монастырская кухня богата рецептами рыбных блюд, которые готовятся во время поста, рассмотрим, как готовится щука по-монастырски.

Многие по достоинству оценили вкусовые качества, сытность и полезность пищи, вкушаемой на протяжении веков и в настоящее время.

Щука всегда считалась изысканным блюдом для парадного стола, хотя особых сложностей в ее приготовлении по данному рецепту монастырской кухни не обнаружилось.

Нарезанную щуку, предварительно натертую рубленой зеленью петрушки и укропа, солью и душистым перцем, выдерживают в сыворотке от коровьего молока. После двухчасовой выдержки рыбу слегка обжаривают на растительном масле. Масло должно быть высокого качества, с тонким ароматом.

Уложив порционные куски щуки на слой тушеных белых грибов, закрыть всё фольгой, оставив воздушный зазор, и поместить противень или форму в духовку. Через 25 минут томления вынуть нарезанные куски рыбы и обсушить.

Рыбный бульон с репчатым луком и кореньями готовится до обжаривания рыбы. Желательно его выпарить до трети объема жидкости, процедить и охладить.

Тонко нарезанные ломтики лимона, нарезанную кружочками, отваренную до полуготовности морковь, листики молодой петрушки и ягоды клюквы, вымоченной в сахарном сиропе, распределяют на глубоком блюде.

Охлажденную щуку кладут на блюдо так, чтобы между кусками ее было пространство для заливного. Для декоративности блюда кладут очищенную и отваренную голову щуки.

Залив блюдо с рыбой бульоном, охлажденным до средней температуры, оставить его в прохладном помещении для медленного застывания. Щука по-монастырски готова!

Грибы, тушеные на гарнир к щуке, подают отдельно.

На 6 порций: щука – 1200 г, растительное масло — 190 мл, бульон рыбный для заливного – 450 мл, лимон – 2 шт., морковь – 160 г, петрушка — 35 г, клюква – 120 г, грибы белые — 360 г.

Соль и пряные травы добавляют по усмотрению.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и знакомыми:

   
Подпишитесь на новые статьи:
Заполните форму и нажмите на кнопку "Подписаться"

Рекомендую также рецепты:

Если у Вас появились вопросы или пожелания, напишите мне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получите бесплатно книгу рецептов французской кухни

Французская кухня Заполните форму и нажмите на кнопку "Получить книгу"